Главная » Статьи » Психология / Парапсихология » Развитие личности

Я поссорился с собой

Президент Российской психотерапевтической ассоциации, руководитель отдела новых технологий и внебольничной психотерапии Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Равиль Назыров рассказал о том, почему мы постоянно пытаемся себя оправдать в своих собственных глазах и в глазах других.

ГДЕ «Я», А ГДЕ «НЕ Я»?

В русском языке психологические коды не содержатся напрямую, но именно потому, что он отстроен тысячелетиями, он вбирает в себя основные сущности человеческой жизни, в том числе – психологические феномены. Каким образом? «Суммирует» в одном слове десятки разных процессов.

Самооправдание – это фундаментальный механизм по отграничению меня от внешнего мира, необходимое условие, при котором мое «я» существует. Таким способом я разделяю себя и «не себя». Я оправдываю себя, чтобы сохранить, в том числе, свою социальную группу. Я оправдываю своих близких, потому что они для меня важнее и «правее», чем все остальные. 

 Если я изначально принял себя, то, естественно, мне ни перед кем оправдываться не нужно. Потому что в моем представлении о мире я всегда прав, всегда уникален и всегда существую. Я, осознавший свою самость, отношусь к миру как к компьютерной игре, в которой у меня возникают враги, друзья и любимые, а все окружающие люди – участники некоего внешнего процесса, который к моей сущности не имеет никакого отношения. Начальник! Я принял на себя роль служения тебе, это наша игра, я в ней подчиняюсь тебе, но внутри себя я – один-единственный человек в своей жизни. А вот факт твоего существования еще надо подтверждать.

Кстати, такие люди в реальной жизни встречаются, социологи их называют «акторами»: они порождают или изменяют реальность. Эти люди сами решают, куда им двигаться и каких выбирать попутчиков. Другим же приходится, иногда мучительно, искать оправдание собственной жизни.

ГОРЬКИЕ УПРЕКИ

 Психологи считают самооправдание одним из важнейших условно-адаптивных механизмов. Поскольку человек – существо принципиально противоречивое, у него всегда возникают внутренние проблемы. Потому что я всегда хочу больше, чем могу, то есть «я идеальный» и «я реальный» всегда различаются. Поэтому у обычного человека всегда есть внутренняя неудовлетворенность оттого, что он не такой, каким хотел бы себя видеть.

 С другой стороны, окружающие тоже всегда недовольны нами, причем как близкие нам люди, так и дальние. Мы никогда не сможем полностью «угодить» всем, от нас всегда будут хотеть большего или другого. В такой принципиально противоречивой системе включается уникальный копинг-механизм, который дает возможность оправдать себя со всех мыслимых позиций. Можно сказать, что вся наша жизнь – это попытка оправдать себя, свою собственную деятельность, свои цели, идеи перед другими людьми и перед собой.

 Самообвинение – обратная сторона самооправдывающего механизма. Самооправдание – это колоссальный труд! Человек тратит гигантское количество усилий для того, чтобы самооправдаться. Однако на самообвинение энергии тратится гораздо больше.

 Когда человек упрекает себя, включается менее адаптивный механизм, который порождает неврозов больше, чем самооправдание: решая принципиальную проблему недовольства собой, я перехожу на сторону своих оппонентов, я начинаю идентифицировать себя со своими врагами. Таким образом, я просто мешаю себе жить.

 В психоаналитическом подходе самообвинение – это агрессия, которая не направлена на других в связи с невозможностью и отсутствием права это делать, – она направлена на самого себя. Психоаналитический идеал – это человек, который никогда не пользуется защитами. В когнитивной психотерапии – человек, который не пользуется копингами, то есть все, что он делает, настолько ценно, что у него не возникает поводов к самооправданию.

Я НЕУДАЧНИК? ДАВАЙТЕ ПРОВЕРИМ!

 Как отучиться от привычки к самобичеванию? Есть целая категория людей, которые постоянно стенают: я ничтожество, я ничего не совершил в этой жизни, у меня нет перспектив, никто меня не любит и не уважает.

Равиль Назыров дает парадоксальный совет. Давайте поставим эксперимент. Совершите какое-нибудь очень плохое, с вашей точки зрения, действие. Абсолютно безнравственное, чудовищное, недостойное оправдания, нарушающее все моральные устои. После этого «предъявите», покажите этот поступок ста другим людям – с просьбой оценить, как они к нему отнесутся. Выяснится, что примерно 10% людей этим поступком возмущены, 10% – восхищаются, а 80% – собственно, никак не относятся. Второй шаг: поступите прямо противоположным образом, как человек высоконравственный. Причем нужно не просто никого не убить, а – спасти, не только не изменить мужу, а препятствовать, например, изменам своей подруги. И – снова попросите сто экспертов этот поступок оценить. Я могу абсолютно точно сказать, что и в этом случае будет то же самое, только одни 10% будут критиковать и ненавидеть, другие 10% будут восхищаться, а остальные 80% скажут, что все это ерунда.

Таким образом, совершив 6–8 таких поступков, вы придете к выводу: все, что бы мы ни делали, по большому счету непременно оставляет одинаковое количество сторонников и критиков. 
Однако проблема в другом: именно потому, что мы не целостны, у нас нет сил вести себя одинаковым образом в течение длительного времени. Драма современного человека в том, что он постоянно мечется и совершает прямо противоположные действия. И когда сегодня я совершил поступок высоконравственный, завтра – глубоко аморальный, а послезавтра я меняю их местами, то получается так, что мои сторонники и противники меняются, но никакой группы поддержки вокруг меня не организуется. Отсюда – очень простой вывод: если уж вы высоко безнравственная особа и всегда опаздываете на работу, то делайте это постоянно! Тогда в коллективе сложится какое-то количество людей, которые будут вас поддерживать. Другие же будут вас всегда критиковать, но зато вы создадите свою собственную группу, которая будет с вами связывать какое-то качество. 

Еще одна важная закономерность: сила самооправдания субъективно всегда меньше, чем сила оправдания себя в глазах других, поэтому люди постоянно скрывают свои собственные поступки. Вместо того чтобы выпятить свои особенности, сделать их достоянием окружающих людей, чтобы они могли увидеть и распознать в нас человека, который, например, постоянно опаздывает, мы лжем и изворачиваемся, пытаемся выглядеть как приходящие вовремя, делаем это с большим трудом и… для внешних наблюдателей не выглядим как люди, которые проявляют что-либо значимое. Получается, что, когда вы ведете себя как все, вы не интересны никому. Следовательно, делайте что-то одинаково, однообразно, постоянно, и вы обретете друзей и поклонников. Причем, если вы будете делать какие-то действия, которые не свойственны окружающим, у вас больше шансов. Если все опаздывают и вы тоже – это нехорошо, а вот если все приходят вовремя, а вы опаздываете – рано или поздно у вас появятся сторонники или начальник увидит, что вы гораздо лучше не в качестве его сотрудницы, а в роли жены.

САМООПРАВДАНИЕ – НАШЕ ВСЕ!

Что такое мода?

Это обнаружение какого-то уникального поступка, который человек способен совершать на протяжении длительного времени. Кутюрье смог не только сделать одно платье, но и создать целую коллекцию и представить ее на всеобщее обозрение. Если в этом есть какая-то логика, то это очень быстро станет модным. В следующий сезон он сделает прямо противоположную коллекцию – не белый верх и черный низ, а наоборот, – но ею снова будут восхищаться, потому что он демонстрирует целостное поведение.

Что такое воспитание?

Это попытка научить ребенка оправдывать и наказывать себя так, как это принято в семье.

Что такое обучение?

Это попытка заставить человека признавать и оправдывать существующие в науке тенденции и критиковать другие.

Что такое работа или бизнес?

Попытка оправдывать происходящее в профессиональной деятельности так, как это делает шеф, и критиковать конкурентов.

Что такое метафоры и «крылатые фразы» великих людей?

Это емкие утверждения, которые подсказывают нам, что нужно оправдывать, а что – критиковать.

Что такое психотерапия в этом смысле?

Психотерапия помогает человеку произвести над собой некое действие по осознаванию успешных стратегий самооправдания и самообвинения, которая явно выделит его из окружающих. Психотерапевт помогает клиенту научиться делать это более изящно, при этом не ссорясь с собой. Фактически, психотерапевт научает красиво «врать» окружающим, а не самому себе.

Мы всю жизнь ищем ключики к двери, за которой все люди считали бы нас за своего и принимали. Мы ищем пути, которые привели бы нас к самим себе, и человека, который оправдывает и обвиняет себя в сходных ситуациях так же, как мы сами. Когда мы находим такого человека, то понимаем: это – любовь. 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктория Панченко,
психотерапевт

НЕ БОЙТЕСЬ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ

К психотерапевту, как правило, обращаются сильные люди, загнанные в угол жизненными обстоятельствами. Как любую зрелую личность, их отличает способность принимать решения и нести за них ответственность. Большинство случаев из практики указывают на основную движущую силу, которая руководит человеком, – «желаемое – действительное».

В зависимости от глубины конфликта, возможности или невозможности получить желаемое, в разной степени выражается и неуверенность в себе. От этого зависит и склонность к постоянному анализу происходящего. Человек начинает анализировать все происходящее и искать скрытый смысл. Аксиома заключается в том, что кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – лишь оправдание. Задача психотерапевта, безусловно, состоит в том, чтобы помочь пациенту разобраться в проблемах, научить принимать происходящее и не бояться быть самим собой. И тогда не нужно будет оправдываться перед собой, обвинять себя во всех смертных грехах.

PS.  Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. Эм Си Хаммер,музыкант, предприниматель, 49 лет



Источник: http://www.psyh.ru/
Категория: Развитие личности | Добавил: fiandra (29.06.2012)
Просмотров: 559 | Теги: личностный рост, защита, быть собой, психология, развитие, защитные механизмы, самообвинение, самооправдание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]