Главная » Статьи » Семья » Цветы жизни

Маленькие слова, которые ранят

Разбросанные игрушки или порванные штанишки - не повод упрекать ребенка, гневные слова больно ранят его.

Контролируй эмоции

Детям нужно больше тепла и понимания, чем взрослым, ведь они только начинают формироваться как личности. Хотя гневные тирады и выдаются будто бы "на благо" детей, их все же нельзя отнести к гуманным принципам воспитания.

Все, что требуется от тебя, - контролировать свои эмоции и слова. Такие фразы, как "Ты мне надоел, замучил, достал! Иди прочь с глаз моих! Не люблю тебя такого!", больно ранят психику ребенка. Малыш не знает, что ответить тебе, где найти весомые аргументы в свое оправдание, не знает, как логически объяснить, почему он поступил именно так, а не иначе. Нередко твои необдуманные слова и нарекания возвращаются бумерангом в виде детской замкнутости и отчужденности.

И ты и сама не веришь своим словам, ведь разбитый стакан молока - не повод сдавать ребенка в интернат. Взяв себя в руки, ты начинаешь успокаивать себя, что это всего лишь слова, сказанные сгоряча, но не задумываешься о том, что для малыша - это настоящие отравленные стрелы, направленные собственной мамой!

Он тебе верит!

В основном, комплексы, которые появляются в подростковом возрасте, начинают формироваться в детстве, когда малыша убедили, что он плохой, что его могут и хотят поменять на другого - доброго и послушного... Дети прислугиваются к словам родителей и верят им.

Не предъявляй обвинения ребенку, даже если его вина очевидна, лучше мягко объясни, что нужно сделать, чтобы их не было, как можно изменить ситуацию, чтобы всем было хорошо.

Нервы - в коробочку

Но, конечно, исключать гнев из арсенала воспитательных средств тоже нельзя, ведь это весомое влияние на поведение ребенка. Просто научись контролировать свою разгневанность, выражай ее так, чтобы тебе это приносило какое-то облегчение, а ребенку - урок. Если в нужный момент не рассердиться, ребенок подумает, что на его поступки смотрят сквозь пальцы, а если разозлиться вовсю, можно перепугать ребенка не на шутку.

Разговаривая с ребенком, формулируй четко и ясно, чего ты от него хочешь. Малыши не воспринимают длинные, логические предложения, не понимают их.

А командные фразы вызывают подсознательное желание все делать наперекор. Поэтому от фразы "Пожалуйста, положи куклу на полку" будет намного больше пользы, чем от менторской команды: "Убери в своей комнате!"

Такой подход разрешит тебе дать выход своим отрицательным эмоциям, не создавая никому дискомфорта и неудобств. Ребенок увидит, что неудовольствие можно выражать вполне спокойно, и поймет, что его собственные отрицательные эмоции тоже подвергаются такой же "разрядке". Не взрывайся злостью, не грози малышу, ведь потом, как показывает практика, все равно ты  почувствуешь себя виноватой и будешь стараться оправдаться в его глазах.

За глаза

Жаргонные словца - отдельный разговор. Их нельзя даже случайно произносить в присутствии детей, маленькие "локаторы" сразу же добавят их в лексикон и моментально начнут употреблять. И то, что тебе будет стыдно за ребенка, далеко не наихудшее в этой ситуации. Самое грустное то, что малыш при этом усвоит двойную мораль: то, что можно говорить за глаза, в глаза говорить не стоит, иначе тебя накажут. Вскоре ребенок может начать обманывать и лицемерить.

Если шумные "разборы полетов" для твоей семьи - норма, требовать от ребенка вежливости нет смысла. Твой малыш во многом  в том числе и в стереотипах поведения, - зеркало семьи.

Это не означает, что нужно прятаться от ребенка во время ссоры. Просто подбирай нужные слова и не кричи тогда, когда этого можно избежать. Только в семье, где все вопросы решаются спокойно и благоразумно, вырастают здоровые и счастливые дети.

Категория: Цветы жизни | Добавил: fiandra (11.03.2008)
Просмотров: 953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]