Главная » 2008 » Март » 20 » Брак по расчёту
16:18
Брак по расчёту

Когда проходит романтический период и партнеры начинают планировать общее будущее, отношения мужчины и женщины плавно спускаются с небес на грешную землю, где, как известно, деньги играют далеко не последнюю роль.

Такой уже в нас, славян, менталитет, что нам всегда стыдно подумать, что скажут люди. Если вдруг невеста поинтересуется у принца его достатками, то она имеет все шансы услышать в ответ: «Так ты выходишь за меня из-за денег?» или, что вероятнее: «Так что, я тебе не нужен?» Кроме того, нам, женщинам, так хочется верить в вечную и бескорыстную Любовь, не думая о таких тривиальных вещах, как доходы и собственность.

Но, к сожалению, жизнь непредсказуема. Нередко случается так, что с годами неистовая страсть превращается в привычку, а тот, от чьего взгляда у тебя перехватывало дыхание, может оказаться, мягко говоря, неготовым к испытаниям суровым бытом или найти себе другую спутницу жизни. И когда на супружеском горизонте появляются грозные тучи возможного развода и распределения имущества, вот тогда мы и начинаем жалеть, что заранее не расставили все точки над «и».

Дело здесь даже не в меркантильности, а в том, чтобы обезопасить себя и своих будущих детей на случай развода и, в связи с этим, ухудшением материального положения. Словом, собираясь вступить в брак, ты должна осознать всю ответственность за свою жизнь и судьбы, как бы пафосно это не прозвучало, твоих потомков.

Тем временем, заключение брачного договора уже давно практикуется на Западе. Чаще всего составлять подобный документ считают нужным богатые люди.

Украинские реалии

Юристы свидетельствуют, что брачные договоры не очень популярны в Украине. Если, по статистике, на Западе такой документ подписывает больше 30% супружеских пар, то в Украине — только 1%. Большей частью это делают пары со стажем, т.е. те, кто уже приобрел имущество и им есть что терять, или когда супруги имеют общий бизнес.

И все же, лучше позаботиться о заключении брачного договора перед регистрацией брака.

Брачный контракт (а на самом деле — брачный договор) — это соглашение, договор супружества о решении вопросов семейной жизни, закон для обеих сторон. В нем регламентируется вопрос имущественного характера. Подобный документ может быть и на одной страничке, а может растянуться и на десяток листов.

И хотя существует типичная форма нотариального документа, брачный договор обязательно должен составляться индивидуально в каждом частном случае. И во что бы то ни стало, в этом документе должно обязательно оговариваться, кто сколько вносит на ведение домашнего хозяйства и кто каким личным имуществом владеет, кто кому сколько платит в случае развода и какими должны быть алименты на оставленных детей.

Составляя брачный договор, можно внести в него пункты о праве владения конкретным имуществом, условия удержания и ремонта общего или раздельного имущества (например, автомобиля), об уплате алиментов, удержание одного из супружества в случае его временной нетрудоспособности (например, болезни или ухода за детьми), о решении неимущественных вопросов: например, выбор фамилии при бракосочетании, имен детей и способы их воспитания. Можно также указать, кто и в какой мере будет оплачивать удержание детей, квартплату, питание и т.п. В западной практике бывали случаи, когда в документ вносились пункты об удержании домашних животных или объем затрат на хобби супругов.

Существует также ряд пунктов, которые не могут быть внесены в семейный документу. Например, нельзя обязать одного из членов супружества завещать надлежащее ему имущество посторонним лицам, ограничивать право мужчины или женщины на обращение к суду по защите своих прав, обуславливать отказ от алиментов и т.п..

Итак, перед свадьбой вам не помешает посетить юриста на предмет составления брачного договора.

И все же, одной юридической помощи здесь будет мало. Вам с любимым понадобятся полнейшая откровенность и доверие друг к другу; время, чтобы понять: как вы будете строить свой брак, на что будете жить, как будете распоряжаться прибылями; вам понадобится мужество осознать, кого вы избрали себе в спутники жизни; уважение к индивидуальности каждого из супружества; снисходительность к его слабостям. Вы многое поймете и о себе. Одним словом, брачный контракт — это очень полезный и интересный опыт. Желаем вам счастья в личной жизни и настоящей любви!

Журнал «Вона»

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 534 | Добавил: fiandra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]